요리

콩나물무침 맛있게 만드는 법

승쭈맘 2025. 3. 13. 11:00
반응형

쉬운 듯 어려운 콩나물무침! 이제 어렵지 않아요.

콩나물무침은 간단하지만 제대로 만들면 아삭하고 감칠맛이 살아있는 반찬이 됩니다. 기본레시피와 함께 맛을 살리는 비법 팁까지 알려드릴게요!

콩나물무침


기본 콩나물무침 레시피

재료

  • 콩나물 300g
  • 다진 마늘 1작은술
  • 소금 1/2작은술
  • 국간장 1작은술
  • 참기름 1큰술
  • 깨소금 1큰술
  • 다진 파 1큰술
  • 고춧가루(선택) 1/2작은술

만드는 법

  1. 콩나물 손질하기 : 콩나물을 흐르는 물에 깨끗이 씻고, 상한 부분을 골라낸다.
  2. 끓는 물에 데치기 : 냄비에 물을 약간 넣고(콩나물이 잠기지 않을 정도), 뚜껑을 닫고 2~3분간 데친다.
  3. 빠르게 식히기 : 데친 콩나물을 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.
  4. 양념 넣고 무치기 : 볼에 콩나물과 준비한 양념을 넣고 조물조물 무쳐준다.
  5. 완성 : 그릇에 담고 깨소금을 뿌려 마무리한다.

맛을 살리는 비법 팁

  • 아삭한 식감 유지하기 : 콩나물을 데칠 때 물을 너무 많이 넣지 않고, 뚜껑을 닫고 찌듯이 익히면 아삭함이 살아나요.
  • 감칠맛 더하기 : 국간장을 소금 대신 사용하면 감칠맛이 깊어지고, 약간의 멸치액젓을 추가하면 더욱 풍미가 좋아져요.
  • 고소함을 업그레이드 : 참기름을 마지막에 넣으면 향이 더욱 살아나요.

이제 맛있고 건강한 콩나물무침을 만들어보세요!

반응형